750 grammes
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Mes petits bento
13 novembre 2009

bento nikudango

Un bento, histoire de tester mon new bentobako grenouille ^^
Et une recette toute simple que j'adore : les nikudango .

P1040705

Compartiment du bas ( en haut sur la photo )
- quartiers de tomate
- poulpes en knaki
- nouilles

Compartiment du haut :
-salade
-nikudango

Niku dango

  • 225 gr de porc haché
  • 25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
  • 1 c. à s. de saké
  • 1/2 oeuf battu
  • 1 c. à s. de Maïzena (corrigé)
  • Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
  • Une grande pincée de sel

Pour la sauce

  • 8 c. à s. d'eau
  • 2 c. à s. de saké
  • 2 c. à s. de mirin (saké sucré)
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de sauje soja japonaise
  • 4 c. à s. de Maïzena



Confection des boulettes

  • Mélangez dans un saladier, le saké, le sel,
    l'oeuf battu et la Maïzena. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que
    le mélange est homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez
    en plusieurs fois le poireau émincé.
  • Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
     
  • Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
     
  • Prélevez
    1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à
    la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes, faites vos petites
    boulettes d'une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement
    au creux de votre paume.
  • Répétez l'opération.

Cuisson

  • Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)
     
  • Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
     
  • Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.

Sauce & touche finale

  • Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzena dans une casserole ou une poêle.
     
  • Mélangez
    à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car
    cette sauce "prend" très vite une fois retirée du feu.
  • Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
     
  • Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.

source : forum bento-addict ( super fofo avec un super staff, courez y les addict ^^)

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